На 4 порции: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 330 мл рыбного бульона, 6 г желатина, 500 г копченого лосося, нарезанного тонкими ломтиками, соль, молотый жгучий перец, 250 мл сливок, несколько листиков петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 40 г черной или красной икры
Инструкции:
В кастрюле разогреть сливочное масло. Подрумянить в нем муку. Постоянно помешивая, влить бульон и варить 5 минут. Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и развести в горячем рыбном бульоне. Остудить.
Отложить 2 ломтика лосося. Остальную рыбу нарезать маленькими кусочками и миксером вместе с соусом взбить в пюре. Посолить, приправить жгучим перцем и остудить. Когда масса начнет застывать, взбить в густую пену сливки. Смешать с рыбным пюре сначала третью часть, а затем все сливки. Листики петрушки несколько секунд бланшировать в кипятке, обдать холодной водой и промокнуть салфеткой. Оставшиеся ломтики лосося нарезать полосками. Форму кисточкой смазать маслом, положить на дно расправленные листики петрушки, на них в виде звездочек выложить и слегка прижать полоски рыбы. В форму выложить половину паштета, затем икру и оставшийся паштет. Выровнять поверхность. Накрыть прозрачной пленкой и на ночь поставить в холодильник. Незадолго до прихода гостей форму опустить в горячую воду, снять пленку. Форму опрокинуть, выложить паштет на блюдо и нарезать ломтиками