Продукты на 6 порций: 400 г замороженного слоеного теста, 5 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 400 г шампиньонов, 3 ст. л. сухого шерри, по 1 ч. л. соли и свежемолотого белого перца, по 1 щепотке кайенского перца и свежематертых мускатных орехов, 1 кг говяжьего филе, 3 ст. л. топленого масла, немного муки, 1 яичный белок, 2 яичных желтка,
Инструкции:
Тесто разморозить, вынув из упаковки. З ст. л. сливочного масла поместить в морозильную камеру. Лук и шампиньоны очистить и мелко порубить. Оставшееся сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить грибы, обжарить их и тушить, пока не испарится почти вся жидкость.Луковогрибную смесь смешать с шерри и охладить. Нарезать масло из морозильника хлопьями. Грибную смесь размять в пюре и смешать с хлопьями масла. Сильно приправить пюре солью, белым и кайенским перцем и мускатным орехом и поставить в холодное место. Филе вымыть, просушить и удалить кожицу и жир. Топленое масло разогреть в сотейнике и сильно обжарить в нем филе со всех сторон 15 минут, охладить и натереть солью и перцем. Разогреть духовку до 220 °С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в тонкий прямоугольник. С краев отрезать полоски для украшения. Смазать край листа теста белком на ширину 1 см. Половину грибного фарша распределить по тесту, выложить филе в середину и покрыть оставшейся половиной фарша. Закутать мясо тестом и места швов сдавить. Ополоснуть противень холодной водой и на влажный положить филе продольным швом вниз. Оставшиеся полоски теста красиво вырезать специальным ножом для теста. Желтки взбить, смазать ими тесто, положить полоски теста сверху по диагонали и тоже смазать желтком. Запекать филе в духовке (среднее положение), пока тесто не станет золотисто-коричневым. На это потребуется 40 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней фил с открытой дверцей на 10 нут. Филе "Веллингтон" н резать кусками в палец толщиной и подавать на зараю нагретом блюде. Лучшим гарниром к филе будет большой овощной салат