70 г сухих белых грибов,
500 г квашеной капусты,
1 крупная морковь,
мука,
1 луковица,
1 ст. л. ложка томатного пюре,
растительное масло,
1 ст. л. пшеничной муки,
1 лавровый лист,
соль, черный перец,
1,5 л воды,
несколько веточек петрушки
Инструкции:
Грибы замочить в теплой воде на 30 минут, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать кубиками. Морковь, лук, корни петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиками, корни петрушки - кусочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и отделить листики от веточек. В сковороде разогреть половину растительного масла, добавить квашеную капусту, грибы, томатное пюре и тушить 1 час. Тушеную капусту с грибами выложить в кастрюлю с бульоном и варить 1 час. Лук, морковь, корни петрушки обжарить в растительном масле и положить в кастрюлю за 20 минут до окончания варки. Муку пассеровать на раскаленной сковороде и добавить к щам вместе лавровым листом, перцем и солью за 10 минут до готовности. Готовым щам дать настояться 15 минут. Затем разлить их по тарелкам и посыпать зеленью петрушки