Шоколадный торт Ингредиенты: На 12 порций:
Для теста: 150 г горького шоколада, 125 г сливочного масла, 5 яиц, 1 щепотка соли, 125 г сахара, 50 г крахмала, 50 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г молотого миндаля, мякоть 1/2 стручка ванили Для сливочного крема: 250 мл сливок, 1 стручок ванили, 4 яичных желтка, 100 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 125 г горького шоколада Инструкции: Расплавить шоколад со сливочным маслом. Отделить белки от желтков. Взбить до образования пены желтки с сахаром. Взбить белки с солью. Перемешать муку, крахмал, разрыхлитель, миндаль и ванильную мякоть. Ввести белковую пену, желтки с сахаром и шоколадно-сливочной массой. Выпекать тесто в разъемной форме, смазанной жиром, около 45 минут при 80 градусах.
Вскипятить сливки и разрезанный стручок ванили. Перемешать желтки с сахаром. Добавить горячие сливки с ванилью и процедить через сито. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливочное масло до образования пены и перемешать с ванильным кремом. Расплавить шоколад, остудить и перемешать с 1/2 ванильного крема. Намазать торт шоколадным и ванильным кремом. Оставшийся положить в кондитерский мешочек и украсить торт. |