На 4 порции: 300 г свиного филе, 300 г баранины, 100 г шпика с прожилками без корочки, по одному стручку зеленого и красного перца, 1 маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, 3 ст. л. растительного масла для жарки, 8 деревянных палочек
Инструкции:
Мясо промыть, обтереть и нарезать кубиками размером в 2 см. Шпик разрезать на тонкие кусочки. Разогреть гриль (или зажечь огонь в открытом гриле).
Перец промыть, разрезать пополам, удалить семечки и плодоножку, затем нарезать кубиками размером в 2 см. Лук очистить, разрезать на 8 частей и разобрать на кусочки.
Наколоть на палочки поочередно кусочки мяса, шпика, лука и перца. Чеснок очистить, выжать чеснокодавилкой мякоть, перемешать с растительным маслом и посыпать нанизанные палочки. Все посолить, посыпать перцем и положить в гриль на 15-20 минут или жарить на среднем огне в сковороде с разогретым маслом, часто переворачивая.
Гарнир - Сербская икра: взять по 2 стручка красного и зеленого болгарского перца и 2 маленьких баклажана и положить на решетку в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) на 20 минут. Тем временем очистить и мелко нарезать 1 крупную луковицу. Очистить 2 зубчика чеснока, вынуть из духовки перец и баклажаны и немного остудить.
С перца снять кожицу и удалить семечки. Баклажаны разрезать пополам и отделить мякоть от кожицы. Перец и мякоть баклажана мелко нарезать или размять до однородной массы, после этого перемешать с луком и положить в миску. Туда же выжать чеснок. Затем добавить 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, заправить солью, черным и красным острым перцем (1 щепотка) и 1/2 ч. л. сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час.