На 6 порций: 450 г крупных гребешков, 125 г чатни из манго (чатни - индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу), 60 мл свежего лимонного сока, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. порошка карри, 450 г филе лосося без кожи, нарезанного на 12 кусков, 2 крупных красных перца без сердцевин и семян, нарезанных на 9 кусочков, 6 бамбуковых вертелов,
летний салат, заправленный чатни, дольки лайма и отварной рис с петрушкой
Инструкции:
Приготовьте жаровню. Ополосните гребешки холодной водой, чтобы удалить из щелей песок. Оторвите жесткий серповидный мускул сбоку каждого гребешка.
Смешайте чатни, лимонный сок и соль в кухонном комбайне с ножом-насадкой, пока масса не станет однородной. Оставьте 3 столовые ложки смеси для заправки салата.
Вылейте оставшуюся смесь в большую миску; добавьте порошок карри и тщательно размешайте. Добавьте к смеси чатни в миске гребешки, лосось и красный перец.
Нанижите на вертела, чередуя, красный перец, лосось и гребешки. Выложите шашлыки на жаровню с сильным пламенем. Жарьте, время от времени поворачивая, 7-8 минут, пока морепродукты не станут насквозь матовыми. В это время приготовьте салат. Вылейте в салат стекший на противень сок. Подавайте шашлыки с салатом, дольками лайма и рисом, по желанию.
Вылейте оставленную смесь чатни в большую миску. Медленно влейте, взбивая, 2 ст. ложки оливкового или растительного масла, пока масса слегка не загустеет. Добавьте 1 кочан краснолистового салата-латука, разорвав на мелкие кусочки, 1 пучок водяного кресса без черешков и 225 г зеленого винограда без зерен. Тщательно перемешайте