Начинка. Разогреть оливковое масло и обжарить мелко порезанное сало 1 минуту, добавить лук, чеснок и овощную смесь, затем фарш и жарить, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. Добавить томаты и тушить на слабом огне 45 минут, если нужно подлить воды. Приправить солью, перцем, тимьяном и орегано.
Соус бешамель. Разогреть сливочное масло, всыпать муку и довести до кипения. Снять с плиты, немного охладить и вмешать тонкой струйкой молоко, довести до кипения и варить 2-4 минуты, приправить тертым мускатным орехом.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой пластин лазаньи (если готовых пластин нет, то несложно приготовить тесто самостоятельно), затем 4 столовые ложки мясного соуса и 4 столовые ложки соуса бешамель, положить ломтики сыра моцарелла и немного пармезана - таким образом заполнить форму. Последний слой должен состоять из мясного соуса, бешамели и сыра. Посыпать крошками сливочного масла и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Вместо мяса можно взять 300 грамм шампиньонов - в этом случае слои соуса рекомендуется посыпать рублеными куриными яйцами.